Диаметр скважины увеличивается (вследствие образования каверн) против пластов глин и пород, содержащих глинистый материал (мергели и глинистые известняки), в результате гидромониторного воздействия струи, вытекающей из долотных отверстий. Этот процесс протекает интенсивнее при использовании ПЖ с пониженной вязкостью, разжиженных, с повышенной водоотдачей. Интенсивность разрушения глин зависит также от их физико-химических свойств. Монтмориллонитовые тонкодисперсные коллоидные глины разрушаются более интенсивно, чем каолинитовые, песчанистые, известковые и грубо-дисперсные. В связи с этим диаметр скважины в глинах изменяется неравномерно.

При использовании ПЖ, приготовленных на соленой воде, образование каверн замедляется, так как при концентрированных растворах гидратация глинистых частиц уменьшается, а в некоторых случаях происходит обратный процесс — обезвоживание влажных глин.

Увеличение диаметра скважины против пластов соли и в малой степени против гипса связано с растворением этих пород водой глинистого раствора. Фактический диаметр скважины, против крепких пород (например, плотных песчаников, известняков, доломитов) без глинистого материала или против пород, содержащих его в небольшом количестве, обычно совпадает с номинальным (dc = dн).

В ряде случаев диаметр скважины увеличивается против трещиноватых пород из-за ослабления их механической прочности в процессе бурения.

Комментариев к статье: 1..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)