В отличие от других методов сопротивления в ИК не требуется непосредственного контакта измерительной установки с промывочной жидкостью. Это дает возможность применять ИК в тех случаях, когда используются непроводящие ПЖ (приготовленные на нефтяной основе), а также в сухих скважинах.

Благоприятные результаты получают при исследовании индукционным каротажем разрезов пород низкого и среднего сопротивления и при наличии повышающего проникновения фильтрата ПЖ в пласт.

По диаграммам индукционного каротажа можно более точно определить положение водонефтяного контакта и удельное сопротивление водоносных коллекторов низкого сопротивления.

Применение индукционного каротажа ограничено при соленой ПЖ сопротивлением менее 0,1 Ом·м и высоком удельном сопротивлении пород. Разрезы, представленные породами с удельным сопротивлением более 50 Ом·м, нечетко расчленяются приборами ИК.

По одной кривой ИК удельное сопротивление пласта можно определить только при отсутствии проникновения фильтрата ПЖ в пласт или при неглубоком проникновении. Поэтому индукционный каротаж применяют в комплексе с другими методами сопротивлений. При комплексных измерениях (ИК, БК, потенциал- и градиент-зондами) возможны более надежное выделение в разрезе пластов-коллекторов и определение их удельного сопротивления ρп, зоны проникновения ρзп и диаметра зоны проникновения D.

Результаты комплексных измерений ИК, БК и других кривых КС принято представлять в логарифмическом масштабе. Это дает возможность в одних и тех же единицах (логарифма сопротивления) регистрировать показания бокового и индукционного каротажа. В качестве «нулевого уровня» при логарифмической записи выбирают минимальную величину, равную 0,01 или 0,001 измеряемой величины, представляющей практический интерес и уверенно регистрируемой. При логарифмической шкале кривые сопротивления регистрируются с постоянной относительной погрешностью отсчета в области как больших, так и малых сопротивлений. При регистрации в линейных масштабах запись кривой КС ведется тремя гальванометрами и на отдельных участках разреза регистрируется в двух и даже трех линейных масштабах, что затрудняет сопоставление кривых и их дальнейшую обработку.

Впервые логарифмический масштаб регистрации кривых сопротивлений был осуществлен в Советском Союзе в 1934 г. при каротаже скважин Ишимбайского нефтяного месторождения, вскрывавших известняки высокого сопротивления артинского яруса.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)