Метод основан на измерении мягкой составляющей рассеянного гамма-излучения. При применении его используются источники, излучающие γ-кванты малой энергии (менее 200 кэВ), и индикатор, помещенный в алюминиевую или плексигласовую гильзу, рассчитанные на регистрацию мягкой компоненты. Величина вторичного гамма-излучения мягкой компоненты зависит не только от плотности окружающей среды (от рассеяния γ-квантов, излучаемых источником), но и от изменения вещественного состава и способности окружающей среды поглощать γ-кванты (фотоэлектрический эффект).

Показания ГГКС определяются в основном значением эффективного атомного номера:

Картинка

где n1, n2, n3, ... — число атомов элементов с высоким атомным номером (зарядом) Z1, Z2, Z3, ... из общего числа атомов, содержащихся в данном объеме; Zэф зависит от содержания элементов с высоким атомным номером.

Поглощающие свойства окружающей среды (фотоэлектрический эффект) способствуют выявлению тяжелых элементов (веществ с большим атомным номером — вольфрама, свинца, ртути и др.).

Селективный гамма-гамма-каротаж применяют для выявления в разрезе угольных и рудных пластов, определения их мощности, строения и содержания полезного ископаемого.

При интерпретации данных плотностного и селективного гамма-гамма-каротажа следует учитывать, что на показания ГГКП в некоторой мере влияет содержание в породе тяжелых элементов, а на показания ГГКС — плотность породы. В связи с этим наиболее надежная интерпретация возможна при совместном использовании кривых ГГКП и ГГКС.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)