С помощью ИННК изучают процесс спада плотности тепловых нейтронов во времени nt=f(tз) при нескольких фиксированных задержках tз в течение времени Δt и неизменной длине зонда L.

Плотность тепловых нейтронов в общем случае зависит от замедляющих и поглощающих свойств среды и определяется длиной замедления Ls, коэффициентом диффузии D и временем жизни τ тепловых нейтронов. На относительно больших временах задержки (2000>tз>1000 мкс), применяемых в ИННК, nt практически не зависит от Ls и определяется только параметрами D и т. Цитологически однородные пласты с близкой по величине пористостью, насыщенные нефтью и минерализованной водой, могут рассматриваться как среды с примерно равным водородосодержанием D1≈D2.

Таким образом, данные ИННК несут в себе информацию, связанную в основном со средним временем жизни тепловых нейтронов τср, определяемым нейтронопоглощающими свойствами пород.

Замедление быстрых нейтронов и их превращение в тепловые происходит за несколько микросекунд (10-6 с), в то время как процессы диффузии и захвата тепловых нейтронов (среднее время жизни тепловых нейтронов) длится сотни микросекунд. В связи с этим время задержки tз, используемое в ИННК, принимается в интервале 300—2000 мкс. Этот отрезок времени практически охватывает весь период жизни нейтронов в породах, слагающих нефтяные и газовые месторождения. Минимальное tз выбирается из условий tз>tнач, где tнач — время, начиная с которого плотности потоков тепловых нейтронов и гамма-квантов затухают в зависимости от нейтронопоглощающих свойств породы и прискважинной части пласта по экспоненциальному закону е-t/τ. К концу времени t число оставшихся нейтронов составляет

Картинка

В однородном пласте с пористостью kп отношение показаний ИННК против нефтеносной nн и водоносной nв частей пласта, согласно (IV. 14), определяется выражением

Картинка

Если допустить, что tз→∞, то при τвн (что имеет место в минерализованных пластовых водах) отношение nн/nв→∞. В действительности время задержки tз ограничено техническими условиями и не превышает 1800 мкс. На практике при tз= 1000 мкс величина nн/nв превышает 10 и может достичь 50 и более.

Определение τ в скважине производят при остановке прибора в исследуемом интервале посредством нескольких измерений при различных временных задержках tз от 600 до 1200 мкс. Полученные данные используют для построения графика зависимости nt=f(tз) в полулогарифмическом масштабе. При указанных задержках зависимость получается линейной и время т определяется по углу наклона прямых (рис. 71,а) [13]:

Картинка

где tзmin, tзmах—задержки, соответствующие скоростям счета Intmin, Intmax- Времена задержки tзmin и tзmах выбираются с таким расчетом, чтобы основная часть захватов нейтронов приходилась на породу, а раннее влияние скважины было исключено.

Определение τ проводят также автоматически с помощью цифровой ЭВМ, при перемещении прибора по стволу скважины.

Картинка

На рис. 71,б дан пример качественного разделения пород на проницаемые и слабопроницаемые разности. Точки на графике получены в необсаженной скважине диаметром 190 мм, заполненной пресной ПЖ. Точки, расположенные выше линии /, соответствуют проницаемым карбонатным породам, промы

тым пресным фильтратом ПЖ, и отмечаются повышенными значениями τ. Точки, расположенные ниже линии //, соответствуют слабопроницаемым породам, насыщенным высокоминерализованной пластовой водой без проникновения фильтрата ПЖ, характеризуются пониженными значениями τ (по Ю. А. Гулину).

Длительность временного окна Δt, как и длительность интервала испускания нейтронов источником при замере ИННК, выбирается как можно большей, чтобы повысить скорость счета, однако она не должна превышать величины среднего времени жизни нейтронов τср исследуемых пород. Обычно Δt устанавливается равным 150—300 мкс.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)