§ 16. ФОРМА КРИВОЙ ПРИ РАДИОАКТИВНОМ КАРОТАЖЕ

Форма кривых РК определяется следующими факторами: характером распределения по стволу скважины потока излучения, регистрируемого приборами; электрической инерционностью аппаратуры, возрастающей с увеличением постоянной времени интегрирующей ячейки τИ = RC (R — сопротивление резистора, С — емкость конденсатора) и скорости перемещения прибора по скважине v.

На рис. 73 показана протяженность интервала hП, характеризуемого переходными значениями измеряемого параметра, равного для ГК приблизительно 0,6 м, а для ГГК и НК — длине зонда, соответственно 0,4—0,6 м. Тонкие пласты (L<hП) характеризуются промежуточными значениями излучений I1 и I2 в граничных пластах. Пласты, мощность которых больше протяженности интервала /in, отмечаются симметричным максимумом (минимумом). В этом случае границы пластов при РК проводят в средней части спада кривой в точке (I1 + I2)/2 = Icp. За точку записи принимают: в установке ГК середину детектора, а в установках ГГК и НК середину зонда (рис. 73,а).

Картинка

Вследствие инерционности аппаратуры кривые РК претерпевают искажение на границах пластов. Инерционность вызвана процессом зарядки и разрядки конденсатора при его включении и выключении. Этот процесс происходит не мгновенно, а по экспоненциальному закону, являясь функцией времени t. Чем больше постоянная времени интегрирования ти, тем медленнее протекают зарядка и разрядка конденсатора. В наземной панели аппаратуры РК также имеется интегрирующая ячейка, на вход которой поступают электрические импульсы пропорционально потоку излучения, регистрируемому детектором в течение времени пребывания прибора против пласта t = h/v, где v — скорость перемещения прибора в м/с. Из этого следует, что влияние инерционности аппаратуры на кривую РК определяется произведением vτи. На рис. 73, б изображены кривые РК, рассчитанные с учетом переходных граничных значений инерционных явлений для различных vτи. Из полученных графиков видно, что с увеличением vτи происходят все большее снижение амплитуды кривой против пласта, нарушение симметрии кривой, сдвиг точки Icp по направлению перемещения прибора. На практике границы пластов с учетом инерционного снижения кривой отбивают по экстремальным точкам начала спада и подъема кривой РК с внесением постоянной поправки, не зависящей от vτи и равной 0,3 м по направлению перемещения прибора (см. рис. 73, б).

При записи кривых РК допустимая скорость перемещения прибора (в м/ч) для пласта с минимальной мощностью hmin, подлежащего в изучаемом разрезе количественной оценке,

Картинка

где dД — динамическая погрешность, характеризующая инерционность аппаратуры, dД= (I—I)/I. Применение интегрирующей ячейки RC приводит к занижению показаний I против пласта ограниченной мощности (h<vτи) по сравнению с показаниями I против такого же по литологии пласта неограниченной мощности.

Постоянная времени (в с) τи = 3·105/Icpσ2ст.д, где Icp — средняя скорость счета (в имп/мин), определенная для наиболее ответственного интервала разреза; σст.д — допустимая относительная среднеквадратичная погрешность измерений (в %), обусловленная естественными флуктуациями радиоактивных процессов и зависящая от вида исследования. Допустимая при этом ширина (уровень) флуктуационного разброса (в имп/мин) Iшф. д=4σст.дIср/100. Правильность выбора величины τи проверяют по значению Iшф. д против однородных пластов для различных исследований в скважинах (табл. 3) [16].

Картинка

Для контроля правильности выбора скорости измерений v (в м/ч) пользуются формулой v = hП/τ·1200, где hП — ширина переходной зоны на границе двух мощных и однородных пластов с разными показаниями РК.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)