Для определения параметров, характеризующих газо- и нефтесодержание пластов, из промывочной жидкости (глинистого раствора), поступившей на поверхность в желоб буровой, извлекают часть газа (дегазируют его).

ДЕГАЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ГАЗОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

Эти операции производятся непрерывно в процессе бурения и выполняются с помощью дегазаторов непрерывного действия (ДНД), которые работают на различных принципах: понижении давления над раствором (созданием вакуума); подогреве; механическом воздействии; дроблении потока ПЖ; на нескольких средствах одновременно. Дегазатор устанавливают в желобе на поплавках вблизи устья скважины. При этом из ПЖ извлекается часть газа, которая, смешиваясь с воздухом, образует так называемую газовоздушную смесь (ГВС).

В зависимости от интенсивности дегазации промывочной жидкости из нее выделяется большая или меньшая часть газа и осуществляется различная «глубина» (степень) дегазации. Применяемые дегазаторы извлекают относительно небольшое количество газа. Степень дегазации ПЖ исчисляется сотыми и десятыми долями процента, и только с помощью дегазатора непрерывного действия с интегрирующим контуром и многократной циркуляцией, входящего в комплект автоматической газокаротажной станции АГКС-4АЦ, дегазация достигает нескольких процентов (2—5 %).

Для определения основных параметров, характеризующих газо- и нефтесодержание пластов, выполняются следующие операции: непрерывный анализ газовоздушной смеси для определения суммарного содержания в ней углеводородных газов Гсум и приведенных газопоказаний Гпр, а также покомпонентный анализ на содержание в пласте предельных углеводородных газов С1—С6 (компонентный газовый каротаж).

Для определения суммарного содержания углеводородных газов Гсум служат различные газоанализаторы: термохимический Х2-2М, основанный на изменении сопротивления чувствительного элемента от теплоты, выделяемой при каталитическом сжигании горючих газов, содержащихся в потоке газовоздушной смеси; пламенно-ионизационный хроматограф — ХГ—1Г. Последний применяется в современных АГКС для непрерывного суммарного определения УВ в ГВС.

Работа пламенно-ионизационного детектора основана на ионизации молекул УВ при их сгорании в водородном пламени. Для этого в полость корпуса детектора подают анализируемый газ и газоноситель (водород и воздух), при горении водорода не возникает ионов и пламя отмечается низкой электропроводностью. При сгорании газоносителя, содержащего УВ, происходят ионизация их молекул и резкое увеличение электропроводности пламени, что ведет к увеличению силы тока. Пламенно-ионизационные газоанализаторы не чувствительны не только к водороду, но и к другим неуглеводородным газам, часто присутствующим в природных газах (окись углерода, углекислый газ, сероводород, азот). Пламенно-ионизационные детекторы обладают высокой стабильностью в работе, широким диапазоном измерений концентраций УВ (от 0,001 до 60 %). О концентрации углеводородных газов в газовоздушной смеси судят по величине тока, регистрируемой самопишущим потенциометром.

Для количественного перехода от измеряемой силы тока к процентному содержанию УВ в ГВС, пропускаемой газоанализатором, последний подвергается калибровке. Полученные данные обрабатываются и привязываются к истинным глубинам, соответствующим поступлению в скважину анализируемых УВ из разбуриваемого пласта, и служат для построения диаграмм суммарных газопоказаний Гсум. По диаграммам определяют суммарное содержание УВ (в %) в ГВС, отбираемой из дегазатора.

По величине Гсум (в %) оценивается газонасыщенность промывочной жидкости q, поступающей из скважины; q соответствует объему УВ, содержащихся в единице объема ПЖ (в см3/л),

Картинка

где kдг — коэффициент дегазации, определяемый в % периодической калибровкой аппаратуры (дегазатора-газоанализатора).

Значения Гсум и q зависят не только от газо- или нефтесодержания пластов, но и от типа дегазатора, скорости движения ГВС, способности ПЖ к дегазации и режима бурения скважин в целом.

Приведенные газопоказания Гпр соответствуют приведенному к нормальным условиям объему газа, содержащегося в единице объема пласта, вскрываемого скважиной. Гпр, будучи свободным от влияния режима бурения, более тесно, чем Гсум, связано с газосодержанием пласта. Между величинами Гпр (в м33) и Гсум существует зависимость

Картинка

Комментариев к статье: 1..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)