§ 29. ГАЗОВЫЙ КАРОТАЖ ПОСЛЕ БУРЕНИЯ

Газовый каротаж после бурения проводится при возобновлении циркуляции промывочной жидкости после простоя скважины (спуско-подъемныхопераций, ремонтных и других работ). О газонасыщенности пластов при этом судят по содержанию в ПЖ углеводородных газов, поступающих в период прекращения циркуляции из пласта в скважину в результате их фильтрации и диффузии. Этот процесс диффузии имеет место при технически правильном бурении скважины (давление столба промывочной жидкости превышает пластовое). В этом случае фронт диффузии, прежде чем попасть в скважину, преодолевает зону проникновения фильтрата ПЖ в пласт и глинистую корку. Интенсивность диффузионного потока возрастает по мере увеличения перепада концентрации и растворимости газов в нефти и воде. Физические свойства ПЖ (вязкость и плотность) не оказывают существенного влияния на диффузионное поступление газа из пласта в ПЖ. Диффузионное обогащение ПЖ углеводородными газами не зависит от глубины скважины.

Существенной задачей при проведении газового каротажа после бурения является выбор оптимального времени перерыва циркуляции ПЖ, необходимого для заметного ее газообогащения. Недостаточный перерыв циркуляции ПЖ приводит к пропуску залежи, а слишком большой — к значительному его распространению по стволу и к затруднению локализации залежи. Проведенные расчеты, подтвержденные практикой, показали, что перерывы в циркуляции ПЖ, вызванные спуско-подъемными и другими операциями, связанными с процессом бурения, в большинстве случаев достаточны, чтобы газообогащение раствора достигло величин, определяемых при газовом каротаже после бурения. Оптимальное время перерыва циркуляции ПЖ колеблется в основном от 3 до 20 ч.

При газовом каротаже после бурения проводится непрерывная регистрация газосодержания струи ПЖ в течение времени, достаточного для выхода двукратного объема этой жидкости с исследуемой глубины до земной поверхности.

При погружении бурильных труб происходит вытеснение части ПЖ, что влечет за собой соответствующие перемещения вверх по скважине аномальной газовой зоны. Для определения истинной глубины размещения аномальных газопоказаний (до начала спуска бурильных труб) пользуются выражением Ниа+(Нк—На)Vк/V0, где На— глубина местоположения аномальных газопоказаний, зафиксированная на кривой после спуска колонны, в м; Нк — глубина, на которую спущена бурильная колонна к началу циркуляции в м; V0 — объем 1 м открытого ствола скважины в л; Vк — объем в л жидкости, вытесняемой колонной бурильных труб длиной 1 м.

С помощью газового каротажа после бурения решаются те же задачи, что и при газовом каротаже в процессе бурения при сохранении описанной выше методики регистрации и обработки регистрируемых параметров.

Выполнение газового каротажа после бурения в комплексе с газовым каротажем в процессе бурения получило название комплексный газовый каротаж. При комплексном газовом каротаже удается исключить ошибки в интерпретации, вызванные появлением аномалий на кривой Гсум, зарегистрированной газовым каротажем в процессе бурения.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)