На основании непрерывного анализа шлама и ПЖ на углеводородосодержание производится выделение продуктивных пластов в скважине. Суммарный объем газа, извлекаемого из ПЖ, и его компонентный состав непрерывно регистрируются на диаграммах. В некоторых информационных системах предусмотрены сплошной отбор керна в продуктивной зоне и его детальное изучение. Нефть и твердые битумы обладают свойством люминесцировать под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому с помощью автоматического пробоотборника промывочную жидкость и шлам направляют в детектор нефти, снабженный источником ультрафиолетового света. По форме люминесцирующего пятна приблизительно оценивают степень битумосодержания. При большом содержании битумов наблюдается люминесцирующее пятно, при среднем — кольцо, при малом битумосодержании — отдельные точки. По цвету свечения в общих чертах можно судить о качественном составе битумов. Светло-голубое или голубое пятно соответствует маслянистому битуму, желтое с бурым оттенком — смолистому, бурое, бурое с коричневым оттенком — асфальтовому.

Информация, которую несут промывочная жидкость и шлам, поступает с задержкой (отставанием) во времени. В результате действующая глубина Нд к моменту поступления промывочной жидкости к устью скважины и выносу шлама не соответствует истинным глубинам залегания пластов, из которых получены данные — образец шлама или порция ПЖ.

Привязка шлама к истинным глубинам производится с учетом времени не только перемещения ПЖ в затрубном пространстве скважины, но и осаждения частицы шлама в самой ПЖ. Скорость осаждения (седиментации) частиц пород вычисляется по формуле Риттингера

Картинка

где Кф — коэффициент пропорциональности, зависящий от формы частиц шлама; d — диаметр шара, масса которого равна массе частицы неправильной формы, в см; δп и δс — плотности соответственно породы и промывочной жидкости в г/см3.

Согласно (IX. 17), скорость осаждения шлама зависит от размеров частиц: более мелкие частицы опережают более крупные. Поэтому единовременно отобранная порция шлама содержит частицы различных размеров, относящихся к пластам, залегающим на разных глубинах. В связи с этим для сбора шлама используют автоматический шламоотборник, дающий возможность отбирать шлам раздельно по фракциям соответственно до 3, от 3 до 5 мм и более. Каждая порция фракции автоматически маркируется в соответствии с сигналами исправленных глубин Нисп. ш и Нисп. п для шлама и породы. Для этого через заданные интервалы истинных глубин экспериментально или расчетным путем находят объем затрубного пространства скважины для n-фракции Vcn. Значение Vcn определяют чаще всего экспериментально, измеряя объем ПЖ, поступившей из скважины за среднее время перемещения частиц данной габаритной фракции шлама.

Преобразование сигналов действующих глубин Нд. ш и Нд. п для каждой порции шлама Ниш и породы Ни.п в истинные проводится с помощью многоканального запоминающего устройства АГКС с учетом времени перемещения из скважины объемов ПЖ Vcn.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)