Расстояние между приемниками (база S) характеризует разрешающую способность зонда. Чем меньше база, тем более тонкие слои могут быть выделены на диаграмме АК. При необходимости детального расчленения разреза база должна быть меньше мощности самого тонкого из интересующих нас в разрезе слоев. В противном случае кривая интервального времени Δt искажается. Однако уменьшение базы ведет к снижению точности измерения и производительности работ. От длины зонда L зависит радиус (глубинность) исследования. Глубинность исследований при АК на головных волнах по скорости rv и затуханию rα возрастает с увеличением скорости vP, снижением частоты волнового поля f и увеличением длины волны λ. Принято считать, что при частоте колебаний 25 кГц и vP= 1500÷7300 м/с глубинность исследований в различных породах составит 0,12—0,6 м. В одинаковых условиях наблюдений rα/rv≥ 1,5.

Минимальную длину зонда принято рассчитывать по формуле

Картинка

где г — расстояние от рабочей поверхности элемента зонда до внешней границы зоны проникновения (радиус зоны проникновения); vп и vзп — скорости распространения упругих колебаний в породе и зоне проникновения соответственно.

Если считать, что скорость распространения упругой волны в зоне проникновения и в промывочной жидкости 1600 м/с, радиус зоны проникновения при зонде, прижатом к стенке скважины, 0,5 м, то длина зонда при vп = 6000÷2000 м/с должна составлять 1,25 м.

Увеличение длины зонда вызывает уменьшение разрешающей способности АК и снижение дифференцированности кривой.

Расстояния от излучателя до приемника и между приемниками должны быть согласованы с мощностью источника для обеспечения уверенного выделения первого вступления преломленных волн и точности приема сигналов, поступающих от ближнего и дальнего излучателей. В практике для проведения стандартного АК в нефтегазовых скважинах применяются трехэлементные зонды длиной 1,2—2 и базой 0,1—0,5 м.

Данные АК используют для расчленения разреза, выделения нефтегазовых и водонасыщенных коллекторов, трещиноватых и кавернозных зон, оценки пористости, трещиноватости и физико-механических свойств пород. По диаграммам АК вычисляют средние пластовые скорости, что сокращает объем экспериментальных сейсмических исследований в районе проведения сейсморазведки.

Акустический каротаж нельзя проводить в скважинах, не заполненных жидкостью. При разгазировании промывочной жидкости происходит резкое снижение амплитуд упругих колебаний и ослабление акустического сигнала.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)