В зависимости от характера залегания пластов, вскрываемых скважинами, различают корреляцию разрезов при: согласном параллельном и непараллельном залегании пластов; фациальном замещении и выклинивании пластов, наличии разрывных нарушений.

На рис. 103 дан пример корреляции при согласном непараллельном залегании слоев. Расстояние по прямой между крайними скв. 1 и 48 равно 144 км. Мощность исследуемой толщи изменяется от 73 м в скв. 1 до 29 м в скв. 48 при сохранении нормальной последовательности в разрезе всех стратиграфических свит.

Несогласное залегание пластов с характерным угловым несогласием и выпадением слоев из разреза широко распространено и вызывается перерывом в осадконакоплении. Наиболее часто встречаемой разновидностью несогласного залегания слоев является трансгрессивное угловое несогласие, вызванное наступлением моря на сушу.

Проследить границу стратиграфического несогласия по геологическим данным из-за неполноты кернового материала затруднительно. С наибольшей достоверностью эта задача решается на основании детальной корреляции геолого-геофизических разрезов скважин.

Картинка

На рис. 104 приводится корреляция каротажных диаграмм при ингрессивном контакте палеогеновых отложений с верхнемеловыми на территории Черногорской моноклинали (восточная часть северного склона Кавказа).

Перерыв в осадконакоплении возможен и под водой. Под воздействием морских течений дно моря размывается, и осадки, часто переотложенные, несогласно покрывают нижележащие породы. Такое явление известно в геологической литературе под названием рецессии и подводных перерывов. Мощности рецессивных осадков обычно невелики из-за непостоянства направления и сил морских течений. Поэтому, несмотря на широкое распространение в природе рецессии и подводных перерывов, выявление их обычными геологическими методами связано с большими трудностями. Наиболее ценными в этом случае являются данные каротажа. Основным условием для выявления рецессии и подводных перерывов по каротажным данным является наличие хорошо дифференцированного по геофизическим свойствам разреза.

Картинка

На рис. 105 приведен пример прослеживания рецессии и подводного перерыва при корреляции каротажных диаграмм верхнего эоцена Прикумской области. Как видно, в скв. 9 ниже пласта, соответствующего реперу I Pg2blg, породы белоглинской свиты характеризуются не свойственной им повышенной естественной радиоактивностью аналогично породам кумской свиты. Это объясняется тем, что в белоглинское время породы с повышенной радиоактивностью кумской свиты размывались подводным течением, переотлагались и накапливались здесь на размытой поверхности среднего эоцена. Эти отложения являются рецессивными (переотложенными) и обозначены в приведенных схемах буквой П.

Сопоставление каротажных диаграмм дает возможность проследить изменение литологии, которая отождествляется с изменением литофаций. На рис. 106 дан пример корреляции при фациальном замещении и выклинивании песчано-алеврито-глинистых пластов II продуктивной пачки юрских отложений месторождения восточной части Прикумской области. Эти пласты, являясь коллекторами, могут сливаться, образуя единый гидродинамический резервуар, или залегать в виде изолированной линзы, требующей самостоятельной разработки.

Картинка

На основании корреляции диаграмм ГИС выявляются разрывные нарушения и определяется местоположение плоскости нарушения (сбрасывателя) (рис. 107).

В сложных геолого-тектонических и литофациальных условиях надежность корреляционных схем проверяется построением профильных геологических разрезов, секущих исследуемую площадь во многих направлениях.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)