§ 33. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ

По материалам совместной обработки геологических и геофизических данных составляются литофациальные и профильные геологические разрезы, литофациальные, структурные и другие карты.

Литофациальные разрезы служат для изображения изменений литофаций и их мощностей в заданном направлении (предпочтительнее по простиранию и вкрест простирания структуры) для отдельных стратиграфических горизонтов или комплексов пород. Для построения литофациальных разрезов (см. рис. 104, Б и 111) исходными данными послужили корреляционные схемы, изображенные соответственно на рис. 104А и 105.

Картинка

Литофациальные карты (карты литофаций) характеризуют изменения по площади литологического состава некоторого стратиграфического горизонта и отражают преобладающий вещественный состав пород данного возраста. Литофациальные карты рекомендуется совмещать с картами равных мощностей. Существует несколько способов выделения литофаций и построения литофациальных карт. Один из них основан на изображении изменения литофаций в виде диаграмм, в которых общая мощность исследуемого комплекса, вскрываемого скважиной, соответствует площади круга, а литологическому составу и процентному содержанию каждой породы отвечают отдельные секторы круга. Такой способ изображения дает наглядное представление об изменении мощности и литологии изучаемого комплекса отложений. С помощью указанной диаграммы в пределах исследуемой территории можно выделить характерные литофациальные области (рис. 112).

Картинка

Как видно из рисунка, с северо-запада на юго-восток наблюдается замещение песчано-алевролитовых пород карбонатными. Процесс замещения происходит постепенно, и на карте выделяется переходная область II, где наряду с песчано-алевролитовыми пластами широко распространены глинисто-аргиллитовые и карбонатные породы. Литофациальные карты вместе с литофациальными разрезами характеризуют условия залегания и распространения различных пород, в том числе и коллекторов, благоприятных для скопления нефти и газа.

Литолого-геофизические карты являются разновидностью литолого-фациальных карт. Литолого-геофизическая карта характерных однотипных электрических и радиоактивных областей палеогеновых отложений Центрального и Восточного Предкавказья (рис. 113) показывает, что среди палеогеновых отложений исследуемой территории достаточно четко выделяются три электрические и две области повышенных значений на кривой ГК. Как видно, на литолого-геофизической карте выделяются те же три литологические области, что и на карте литофаций (см. рис. 112).

Картинка

Зональные карты служат для выделения внутри продуктивного пласта фациально устойчивых и литологически однородных участков. Зональная карта, приведенная на рис. 114, составлена по материалам зональной корреляции (см. рис. 106).

Картинка

Зональные карты весьма полезны при проектировании эксплуатационных и нагнетательных скважин и при изучении состояния разработки нефтегазового месторождения. Впервые такие карты были построены М. А. Ждановым для продуктивных отложений девона Западного Приуралья.

Профильный геолого-геофизический разрез представляет собой совмещение на одном чертеже корреляционной схемы и профильного геологического разреза. При построении такого профиля геолого-геофизические разрезы скважин размещаются на чертеже в соответствии с выбранным направлением с учетом превышения скважин над уровнем моря (абсолютных отметок) и расположения в плане (рис. 115).

Картинка

Сейсмо-геологические профильные разрезы составляются для исследования больших регионов, неравномерно разбуренных, когда построение профильных геологических разрезов только по данным бурения затруднительно. При построении сейсмо-геологических профильных разрезов используют материалы корреляционных схем и результаты сейсморазведочных работ. Направление профильных разрезов должно по возможности совпадать с направлением корреляционных схем.

На профильный разрез наносятся опорные отражающие горизонты, которые увязываются с данными ГИС. Прослеживание этих горизонтов на профиле производится с учетом соответствующих сейсмических структурных карт и профилей. Руководствуясь конфигурацией опорных сейсмических горизонтов, на профиле прослеживают выше- и нижележащие литолого-стратиграфические границы изучаемого комплекса.

На рис. 116 приведен пример сейсмо-геологического профильного разреза. Протяженность профиля 210 км. Профильный разрез сечет в направлении с северо-запада на юго-восток области развития карбонатных, алеврито-мергельно-глинистых и песчано-глинистых палеогеновых отложений Центрального и Восточного Предкавказья.

Картинка

Комплексное использование материалов сейсморазведки, ГИС и данных бурения повышает точность интерпретации данных сейсморазведки и корреляционных построений.

Пластовые карты (рис. 117) изображают сечение пластов горизонтальной плоскостью на некотором гипсометрическом уровне. Такие карты горизонтального среза отражают конфигурацию геологических границ на горизонтальной плоскости. Для построения пластовой карты необходимо определить следы пересечения горизонтальной плоскости с границами всех пластов, пересекаемых этой плоскостью.

Картинка

Следы пересечения плоскости среза с пластами определяют по профильным геологическим и геолого-геофизическим разрезам скважин, корреляционным схемам и разрезам отдельных скважин, а также по данным структурных карт и другим материалам. Полученные следы сечения пластов переносят на план и соединяют между собой. Построение пластовых карт весьма эффективно в платформенных областях при пологом залегании пластов.

Обычно при исследовании крупных территорий не ограничиваются построением одной пластовой карты, а строят серию таких карт, дающих последовательное освещение вскрываемого комплекса отложений на исследуемой территории.

Обоснование и унификация стратиграфических границ и составление унифицированной стратиграфической схемы заключается в корреляции всех типовых и сводных геолого-геофизических разрезов, полученных для отдельных площадей и районов данной территории (рис. 118). Этим обеспечивается учет имеющегося биостратиграфического и каротажного материала, полученного на исследуемой территории. В унифицированной стратиграфической схеме выделяют лишь те стратиграфические границы, которые хорошо прослеживаются для всей исследуемой территории и надежно подтверждены геологическими и геофизическими данными.

Картинка

 Для обоснования и унификации стратиграфических границ в условиях фациально изменчивых отложений помимо корреляционных схем используют дополнительные геолого-геофизические материалы: карты литолого-геофизических областей, карты литофаций, литофациальные и профильные геологические разрезы, региональные корреляционные схемы, а также другие геологические и геофизические данные.

Так как при составлении стратиграфических схем используется комплекс геолого-геофизических материалов, а также доступный и легко обрабатываемый каротажный материал, повышается эффективность применения унифицированных схем в практической работе.

Комментариев к статье: 1..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)