При использовании этой методики в скважине проводят повторные измерения сопротивлений исследуемой части разреза с ПЖ, имеющей различное значение ρс. Сущность методики заключается в том, что в процессе бурения фильтрат ПЖ проникает в проницаемый пласт и изменяет удельное сопротивление части пласта, прилегающей к скважине. Против плотных малопроницаемых пластов сопротивление, измеренное зондами БК или БМК, практически не меняется. Принципиально безразлично, в какой последовательности изменяется сопротивление ПЖ в скважине: вначале пресная, а затем минерализованная или наоборот. Эффективность выделения коллекторов определяется в основном различием в сопротивлениях жидкостей ρс1 и ρс2 и временем t1 и t2 проведения измерений. Удельные сопротивления ПЖ должны различаться между собой в 3—5 раз и более. Время первого измерения после вскрытия пласта t1 должно быть наименьшим, а второго измерения t2 — 5—10 сут и более после первого.

На рис. 126 дан пример выявления проницаемых пород путем сопоставления показаний, полученных разноглубинными зондами БК и БМК и повторных измерений во времени зондом БК. Исследованию подверглись скважины-дублеры, пробуренные с одного основания.

Картинка

В обеих скважинах проведены замеры зондами БК—БМК, а в скважине а еще и временные замеры зондом БК через 7; 33 и 263 сут после вскрытия пласта. Как видно по кривым БК и БМК, в скважинах а и б уверенно выделяются коллекторы с kп>10% по проникновению в них фильтрата соленой промывочной жидкости. Проникновение фильтрата в пласты с малой пористостью, близкой к граничной (kп≤5%), отмечается лишь на временных замерах БК, выполненных в скважине а. Таким образом, данные временных повторных замеров дают дополнительные сведения о проницаемости пород с небольшой пористостью и способствуют более достоверной оценке эффективной мощности коллекторов. Для повышения достоверности оценки структурных особенностей и типа коллекторов, выделенных по результатам повторных измерений сопротивления, необходимо располагать дополнительными геофизическими данными, в первую очередь

Данными нейтронного каротажа, микрокаротажа, кавернометрии, акустического каротажа. Диаграммы НГК служат для оценки общей пористости пород и разделения исследуемых пород на низкопористые (kп≤5%) и повышенной пористости (kп≤8%). Низкопористые карбонатные породы с межзерновой пористостью практически непроницаемы. Поэтому наличие проникновения фильтрата ПЖ свидетельствует об их трещиноватости. О трещиноватости смешанной группы коллекторов с высокопористой и проницаемой матрицей (kп≥8%) по данным НГК судить трудно. В этом случае к породам с трещинной проницаемостью следует относить пласты, которые по повторным яамерам удельного сопротивления характеризуются как проницаемые, но против них по данным микрокаротажа и каверномера нет глинистой корки.

На рис. 127 дан пример измерения ρк' зондом БК-3 при ρс'=3,8 Ом·м и повторного измерения ρк" через 17 сут при ρс"=1,4 Ом·м. Как видно, интервалы I—VI соответствуют трещиноватым породам — наличие проникновения фильтрата и отсутствие глинистой корки. Остальные разделяющие их интервалы соответствуют поровым коллекторам — характеризуются наличием проникновения и присутствием глинистой корки.

Картинка

Согласно рис. 127, изменение сопротивления малопористых и слабопроницаемых пород не всегда следует за изменением сопротивления фильтрата ПЖ. Это объясняется замедленной фильтрацией в слабопроницаемых породах, что ведет к постепенному изменению сопротивления пород по мере проникновения фильтрата в поры пласта.

Выявление проницаемых пород по повторным замерам сопротивления затруднительно при высоком пластовом давлении и относительно низкой плотности ПЖ, а также в случае низкой водоотдачи ПЖ, ограничивающей проникновение фильтрата в пласт.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)