Для выявления карбонатных коллекторов в разрезе, оценки их строения и коллекторских свойств применяют модификации повторных замеров каротажем сопротивлений: временные замеры; измерения со сменой свойств ПЖ в скважине; с внешним воздействием на пласты.

ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Одно из обязательных условий проведения временных измерений— постоянство свойств ПЖ в течение всего времени контактирования с ней изучаемого разреза. В зависимости ог свойств ПЖ различают три варианта временных замеров: на соленой (ρф≈ρв), пресной (ρфв), и безводной (ρф =∞) промывочной жидкости.

В процессе бурения временные замеры используют для определения динамики изменения кажущегося сопротивления зоны проникновения пласта-коллектора во времени. Первый замер КС проводят зондом бокового каротажа или большим градиент-зондом (АО = 4÷8 м) в кратчайший срок после вскрытия пласта, не позже чем через 5—7 сут. Повторный замер тем же зондом при ПЖ такой же электропроводности выполняют по истечении значительного периода, часто после окончания бурения. Изменение значений рк при повторном замере свидетельствует о наличии коллектора, в который проникает фильтрат. Плотные непроницаемые участки разреза характеризуются постоянством значений ρк.

Изменение величин ρк во времени тем заметнее, чем больше отношение ρфв. При слабоминерализованной ПЖ ρфв различить характер насыщения коллектора (нефтью или водой) не всегда удается. Для повышения эффективности выявления нефтенасыщенных пластов временные измерения сопротивления рекомендуется проводить с использованием высокоминерализованной ПЖ (ρф≈ρв). В водонасыщенных коллекторах любого типа при ρф≈ρв изменение сопротивления в прискважинной части пласта не происходит.

На рис. 125 приведен пример выделения проницаемых карбонатных пород методом временных измерений. Первый замер ρ'к при ρс=2,1 Ом·м выполнен по истечении 7 сут после вскрытия пласта, второй замер ρк" при том же ρс—через 21 сут. Нефтенасыщенный пласт в интервале 1154— 1159 м отметился при повторном замере пониженными значениями ρк, водоносные трещиноватые пласты — повышенными, а плотные непроницаемые породы — неизменными. Величины kn определены по данным НГК.

Картинка

В скважинах, бурящихся на безводных ПЖ и водонефтяных инвертных эмульсиях, временные измерения сопротивления пород могут выполняться с помощью приборов индукционного каротажа. В продуктивной части разреза (зоне предельного нефтегазонасыщения) временные замеры ИК не эффективны для выделения коллекторов. В этих условиях повторные измерения целесообразно проводить в пластах, содержащих подвижную пластовую воду (переходная зона, водонасыщенный коллектор). В прискважинной части таких пластов со временем образуется зона искусственного углеводородонасыщения, что ведет к увеличению сопротивления. Временные измерения следует проводить зондом ИК с малым радиусом исследования или диэлектрический каротаж ДК.

Для ускорения проникновения фильтрата ПЖ в пласт временные измерения в ряде случаев проводят с использованием дополнительного давления на устье скважины. Это равносильно повышению плотности промывочной жидкости. Такой способ получил название «измерение с задавливанием ПЖ в пласт». При этом первый замер рк проводится непосредственно перед задавливанием ПЖ.

Повторные замеры с задавливанием ПЖ обычно результативны при выделении поровых коллекторов, так как по трещинам фильтрат ПЖ проникает достаточно глубоко уже при вскрытии пласта. Поэтому при бурении на ПЖ, приготовленных на пресной воде, трещинный коллектор вследствие проникновения в него пресного раствора фиксируется как пласт высокого сопротивления.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)