В гл. I рассмотрена зависимость, существующая между диффузионно-адсорбционной активностью породы и содержанием в ней глинистого материала. Это определило широкое применение кривой ПС с целью выделения в разрезе пластов, содержащих тонкодисперсный глинистый материал. Для количественной оценки глинистости по кривой ПС используют несколько способов, из которых чаще всего применяют эмпирические зависимости, устанавливаемые между относительной амплитудой αПС и глинистостью. Методика получения этих зависимостей и их практическое применение описаны в гл. I и XI.

Для обоснования возможности использования данных ПС при количественной оценке глинистости проводят лабораторные исследования кернов. На образцах пород из изучаемого разреза определяют связь между коэффициентом Кда диффузионно-адсорбционной ЭДС или диффузионно-адсорбционной активностью Ада [см. (1.11), (1.12)] и глинистостью. Полученные данные используют для построения зависимости Кдада)=f(Сгл) (рис. 132). Исходные данные получены на основании анализов кернов, отобранных из песчано-глинистых пород юрских отложений Урало-Эмбенской области. Как следует из рис. 143, между Кдада) и Сгл для изучаемых отложений существует линейная зависимость Кда=0,58 Сгл—11,3.

Таким образом, возможно использование аномалий ПС юрских отложений Урало-Эмбенского района для оценки содержания глинистой фракции в песках и песчаниках. Погрешность при этом достигает 30%. Возможность использования естественных потенциалов при количественном определении глинистости песчано-глинистых коллекторов в других районах и отложениях находят путем аналогичных лабораторных исследований.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)