Определение проницаемости нефтеносных пластов по удельному сопротивлению базируется на оценке остаточной водонасыщенности kво или коэффициента увеличения сопротивления Рн. При наличии в пласте подошвенной воды метод применим лишь в верхней части пласта, расположенной на значительном (более нескольких метров) расстоянии по вертикали от границы 100%-ной водонасыщенности пласта. В этом случае сделано допущение, что удельная поверхность породы является основным фактором, определяющим величину ее проницаемости, а содержание остаточной воды пропорционально удельной поверхности. Таким образом, малопроницаемые коллекторы, которые состоят из тонкозернистых алевритовых и глинистых частиц, характеризуются высоким содержанием остаточной воды по сравнению с более проницаемыми коллекторами, состоящими из крупнозернистых фракций, чистых от примеси глин. Остаточная вода не участвует в движении жидкости в коллекторе, но, являясь проводником электрического тока, обусловливает величину удельного сопротивления нефтенасыщенного пласта. Оценку проницаемости по удельному сопротивлению производят на основании экспериментальной кривой зависимости Рн=f(kпр) для конкретного нефтеносного пласта или группы пластов. Значение Рн вычисляют по измеренным удельным сопротивлениям в скважине, проницаемость кпр определяют на кернах.

Аналогичная методика, основанная на связи коэффициентов проницаемости и пористости с остаточной водонасыщенностью kво, рекомендуется фирмой Шлюмберже:

Картинка

Для определения kво используют коэффициент Рн в зоне предельной нефтенасыщенности.

Опробование методик определения проницаемости нефтеносных пластов по коэффициентам Рн или kво показало, что точность методик невелика. Погрешность даже в наиболее благоприятных условиях достигает 35—50 %. В общем случае расхождение данных о проницаемости пластов, полученных по геофизическим исследованиям и кернам, значительно больше. Нередко эти данные различаются в несколько раз. Столь большая погрешность оценки проницаемости нефтеносных пластов по методу сопротивления обусловлена, как показал С. Г. Комаров, не исходными геофизическими данными, а недостаточно тесной связью kво с проницаемостью пласта. Эта зависимость для различных пород изменяется от физических и физико-химических свойств нефти, воды и газа, от литологии, условий формирования залежи и других факторов, которые трудно учесть.

Таким образом, определить проницаемость по удельному сопротивлению с нужной для практики точностью в общем случае трудно. Эта методика не находит широкого применения. Ее используют для оценки среднего значения проницаемости по всему пласту в случае мощных и литологически однородных нефтеносных пластов.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)