Опубликовано: 04.11.09 22:41
http://www.oilforum.ru/topic/17799

Средства массовой информации сообщили, что в Штокмановский проекте уже инвестировано $500 млн. На "временном сайте" Штокман Девелопмент АГ не опубликованы получатели средств, но руководство компании обнадежило, что "средства были направлены на проведение изыскательских работ, в том числе $125 млн - по линии российских подрядчиков". О каких же российских подрядчиках идет речь? Какие суммы останутся в России, а какие утекут через субподряды за рубеж?

Ответ на этот вопрос получить сложно, но известно, что дирекция Штокман Девелопмент АГ особо не стесняет себя в расходах на свое обустройство в Москве. Так, для московского филиала арендовано отдельное здание в престижном районе. Расходы на это руководство компании, по мнению экспертов, отнесло к категории "расходов по линии российских подрядчиков". К аналогичной категории отнесены и расходы на услуги московской фирмы ГИНТ-М. Она была привлечена в качестве генерального подрядчика нового офиса Штокман Девелопмент АГ на Малой Трубецкой. Площадь офисных помещений Штокман Девелопмент АГ составила 5 000 кв.м. По договору российский подрядчик провел полный комплекс проектных и ремонтно-строительных работ, а также, как отмечает компания, "отделку офисных зон для высшего руководства".

Штокман Девелопмент АГ имеет и еще одного российского подрядчика - фирму "Эрголайн". Она поставляет мебель из России, стран СНГ, Китая и Европы. Но в Штокман Девелопмент АГ не стали закупать российскую или китайскую мебель. Московский филиал оснастили мебелью премиум-класса Selecta (Good Furniture, Италия) и креслами Sputnik (Inerstuhl Buromobel GmbH, Германия), Passe-Partout (Sitland, Италия ), Victoria (Atlantic, Италия ), Cannes (Atlantic, Италия). Еще один российский подрядчик Штокмановского проекта - московская фирма БИОкомформ - она оснастила здание московского филиала Штокман Девелопмент АГ комфортной системой кондиционирования.
Немалые средства тратятся в компании и на создание своего имиджа. Фирменный стиль Штокман Девелопмент АГ заказан компании Interbrand, в число постоянных клиентов которой входят BMW Group (Rolls Royce, MINI, BMW), TUI, Swiss Post и другие известные компании. Зачем оператору первой фазы проекта тратить на свой фирменный стиль огромные деньги, не очень понятно. Кстати, эта компания открыла структуру в Москве и не очень понятно, будут ли средства отнесены на "расходы по линии российских подрядчиков". Штокман Девелопмент АГ объявив о расходе полмиллиарда долларов компанияне сопроводила это заявление итогами проведенных тендеров по выбору подрядчиков. Куратор информационной политики Штокман Девелопмент АГ Юрий Ахременко охотно комментировал огромный бюджет компании на 2008-2009 годы, но воздерживается от указания подрядчиков. На сайте компании не опубликован ни один победитель проведенных конкурсов. Какую часть составляет в этой сумме аренда зданий, оклады, представительские расходы и иные затраты, не связанные с изыскательскими и проектными работами? Неизвестен и состав конкурсной комиссии Штокман Девелопмент АГ для оценки тендерных предложений. Неизвестна причина, по которой в течение всего времени существования, Штокман Девелопмент АГ имеет "времанный сайт", который перманентно находится "в разработке". В компании Штокман Девелопмент АГ много непонятного, на что необходимо обратить внимание ее совету директоров.


Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)


« Список новостей