Опубликовано: 09.11.09 06:26
http://www.oilforum.ru/topic/17932

Эту тему я уже поднимал, но Администрация форума под надуманным предлогом закрыла обсуждение. Думаю, все же нужно его закончить и сформулировать некоторые выводы.
В поставленном опросе проголосовало 39 человек, более чем половину их них эта проблема не волнует. Это объективно: на форуме собираются преимущественно технические специалисты, их мало беспокоит политическая возня. Мнения остальных разделились поровну.
Меня весьма заинтересовала деятельность некого Alex из Хьюстона, и я решил ее слегка проанализировать. За полтора года пребывания на форуме он инициировал 142 темы. Невероятная плодовитость. Больше только у Журналиста, но тому сам Бог велел, пресса живет и питается информацией. Ниже приводится краткий анализ содержания тем, инициированных Alex.
Основной мотив________________Количество тем____________Процент от общего
1. Негативная информация о России
и российских компаниях__________________ 37_____________________ 26,1
2. Коррупция в России____________________ 5______________________ 3,5
3. Ехидство____________________________ 10______________________ 7,05
4. Поиск информации____________________ 27_____________________ 19,0
5. Политика____________________________ 24_____________________ 16,9
6. Интернет и сайты_____________________ 10______________________ 7,05
7. Реклама_____________________________ 4______________________ 2,8
8. Разное_____________________________ 25_____________________ 17,6
Итого_______________________________ 142 ____________________100
Преобладающей мелодией в творчестве Alex является негативная информация о России. И кризис у нас сильнее, и доллар будет по 40 рублей, и денег нет у Газпрома для наращивания добычи. Любой негативный прогноз с похвальной оперативностью вбрасывается в наш форум. Не важно, что рубль уже укрепился, Делягин со своим прогнозом полностью оскандалился, и доллар по 40 руб. мы уже никогда не увидим. Это Alex не считает заслуживающим внимания. Вовремя поданная информация уже побудила кого-то поменять рубли на обесценивающиеся доллары.
Объективности ради я должен сказать, что в двух темах Alex присутствует и позитив о России. Вот их названия: «Алексей Канашук: первое полугодие для российских нефтесервисных компаний можно считать успешным» и «Прекрасный город Альметьевск». Самостоятельного значения они не имеют, поэтому включены мной в группу «Разное».
Близко к негативу примыкает тема коррупции, а также ехидство. Поймали фотокорреспонденты удивленную мину Миллера, выбрали Черномырдина президентом спортивной федерации – все это надо обязательно довести до сведения нефтяников.
Следующим по удельному весу мотивом является поиск информации. Большей частью, промышленной: какие компании преобладают на рынке поставщиков нефтегазового оборудования, что за наезд на «Сургутнефтегаз», будут ли сокращения в Лукойле. Очень любопытен ему Штокмановский проект, в котором американцы остались без доли. Интересуется человек и настроениями масс: как относятся в России к Бараку Обаме, довольны ли нефтяники доходами, что думают о развале СССР.
Заметьте: сам Alex информации не выдает. Никакой. Его информационная ценность ограничивается ссылками на СМИ и темой «Нефтяная столица США – Хьюстон».
Много внимания уделяет Alex политическим аспектам, спектр его интересов тут весьма широк и простирается от Венесуэлы до Ирана. Не обойдены вниманием Туркмения и газопровод «Набукко». Очень не нравится ему сотрудничество России с Китаем.
Наконец, в группе «разное» остались малозначащие темы: от поиска сокурсников до проблем с седалищным нервом. Это естественным образом маскирует главные интересы, создает эффект эдакого суперобщительного парня.
Всё это охаивание и вынюхивание с первого взгляда кажется совершенно невинным делом, поэтому стОит пояснить, во что они иной раз для нас обходится.
Четыре года назад, когда проектировался трубопровод ВСТО, все наши проамериканские советчики наперебой нас отговаривали. И нефти, мол, нет для его заполнения, и дорого будет, и вообще бесперспективно. Нужно понимать, что США категорически не хочет, чтобы поставки нашей нефти и газа шли на восток. Пока мы связаны трубами только с Европой, есть возможность потеснить нас на этом рынке, да и американские союзники типа Украины способны перекрыть трубу либо этим шантажировать. Рука на трубе вполне может держать Россию за горло. Но проект продвигался вопреки ненужным советам.
Тогда направлением главного удара стала Транснефть. Западная инвестиционная компания вдруг резко (в 4 раза!) снизила ее оценку и высказалась в том духе, что Транснефть вообще является не промышленной компанией, а учреждением для сбора экспортной пошлины. Акции Транснефти рухнули почти на треть.
В тот момент я подумал, что авторам провокации пригодился бы какой-нибудь коррупционный скандал вокруг Транснефти. И - как в воду глядел. Нашлись какие-то акции, которые якобы были не по закону отчуждены, было возбуждено уголовное дело, а до его разрешения (кончилось оно ничем) акции Транснефти сняли с торгов на Московской бирже.
Думаете, это все мелочи? Отнюдь, нет. Транснефть собиралась под строительство ВСТО взять кредиты на западе, из-за укрепления рубля это было выгоднее. Но ни один банк не выдаст кредита, если акции только что сняли с торгов на бирже. Пришлось искать деньги в другом месте, но и их, в конце концов, нашли. Тогда в бой пошла пятая «экологическая» колонна.
Помните, какой крик поднялся на западе о колоссальном вреде, который нанесет строительство Байкалу? Как вторили ему облапошенные зарубежным энтузиазмом наши экологи, во главе с академиками и профессорами?
Семнадцать лет я занимаюсь именно нефтегазовой экологией, член-корр. МАНЭБ по этой специальности, заслуженный эколог ХМАО. Потому со всей ответственностью могу сказать: никакой угрозы Байкалу не было. Работают же у нас десятки лет подводные переходы через Волгу и Обь, в мире полно уже морских подводных нефтепроводов, и никаких катастроф не происходит. А тут до Байкала было 800 м, можно защитную дамбу построить, чтобы этот вопрос начисто закрыть. Потому решение Путина перенести трассу на север с технической точки зрения было серьезной ошибкой. Правда, взамен он получил имидж «спасителя Байкала» да возможность последующего освоения новых пока еще дремучих территорий. Но Транснефти это обошлось в лишние $ 2 млрд.
Теперь понятно, почему наши забугорные «друзья» так ратуют за открытость нефтегазовых проектов, почему по крупицам собирают о них информацию? Правильно, чтобы вовремя вставлять им палки в колеса. Это у них считается нормальной конкуренцией. А когда речь идет о миллиардных суммах контрактов, такие малополезеные вещи, как объективность и совесть, они оставляют дома, на работу не берут.
Так что же, всё это «происки врагов», нужно их банить, глушить и взять под контроль интернет? В Китае так и делают, А МЫ НЕ БУДЕМ. Нужно внимательно изучать всю эту дезинформацию и поступать наоборот. И когда умный человек Игорь Виттель, обитавший ранее в США, критикует Газпром за то, что он строит трубы, а не скважины, я это воспринимаю с нескрываемым удовольствием. Коль из американской стороны принесло критику, значит, правильно Газпром делает. Разбурить сейчас новые месторождения, не имея трубопроводов – это прямой путь к банкротству. А вот заполучив разнообразные возможности для сбыта, в том числе, СПГ, всегда можно подключить к трубам имеющиеся запасы, тут к тебе инвесторов набежит, как собак нерезаных.
Но задача состоит в том, чтобы понимающих людей было больше. Я уже пообещал любителям промывания мозгов, что буду методично разоблачать все их подтасовки и фальшивки, и сдержу свое обещание. Anshes тоже им спуску не дает, спасибо ему за это. Присоединяйтесь к этому нужному делу все, кто в силах.
Умные они люди, спору нет. Зря только нас за дураков считают…..
P.S. Кто-то может быть удивится, что я размещаю эту тему в разделе «Техническая и экологическая безопасность». Тому есть два резона.
Во-первых, в понятие «экологическая обстановка» входят не только чистый воздух, вода, флора и фауна, но и социальные условия. Ярким примером такой связи является терроризм: раньше было не нужно, а сейчас приходится рассчитывать плотину на устойчивость к возможной диверсии. Теперь представьте, что весь наш народ поверил в российскую безысходность, впал в уныние, бросил работать (все равно разворуют) и начал грести под себя все, что плохо лежит….Это будет экологическая катастрофа похуже Чернобыля.
А во-вторых, в этом разделе я сам модератор. Может быть, и не удастся потому меня быстро забанить, как в прошлый раз, хоть пару дней тема просуществует. Впрочем, если закроют – на другом сайте опубликую.


Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)


« Список новостей